Laut einer Studie der Europäischen Kommission landet rund die Hälfte aller produzierten Lebensmittel im Müll. Durchschnittlich verschwendet jeder einzelne Europäer danach jährlich 179 kg noch essbare Lebensmittel. Das Europäische Parlament hat die Europäische Kommission aufgefordert, die Gründe dafür untersuchen zu lassen und Lösungsansätze zu erarbeiten. Die Abgeordneten sehen neben negativen Klimaauswirkungen und volkswirtschaftlichem Schaden angesichts des Hungers in der Welt ethische Werte verletzt. Die Abgeordnete Dr. Renate Sommer, Expertin für Lebensmittelgesetzgebung, nennt diesen Befund zu recht beschämend.
Für die politische Arbeit an der Basis bietet das Thema ein weites Feld für Informationsveranstaltungen, Aktionen und Kampagnen. Wenn, wie Dr. Sommer mitteilt, 42 Prozent aller Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten entstehen, so lässt sich hier sehr praxisnah anknüpfen, denn den Ursachen für die Verschwendung im Haushalt ist durch Aufklärungsarbeit beizukommen: Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum werden nicht richtig interpretiert, deswegen landen Lebensmittel unnötig früh im Müll. Viele Menschen können nicht mehr kochen und wissen nicht, dass man aus Resten durchaus vollwertige und wohlschmeckende Mahlzeiten zubereiten kann.
Recherchieren und diskutieren Sie, welche Möglichkeiten der Aufklärung und Fortbildung in Ihrem Wirkungsbereich bestehen und welche Sie und Ihre Mitstreiter/innen schaffen können. Ihre Ideen können nicht nur helfen, die Abfallberge zu verringern, sondern auch ein erneuertes Bewusstsein für den Umgang mit Lebensmitteln zu stärken. Viel Erfolg dabei!
Mentoring-Beauftragte
Karin Wiedemann
Frauen Union der CDU Deutschlands
Klingelhöferstraße 8
10785 Berlin
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