Innovativ ist sie, die Übermorgenstadt Oldenburg, aber an einer ganz besonderen Tradition hält sie gerne fest. Am Montag, 25. Februar 2013, gibt es wieder Kohl in der Bundeshauptstadt. Zum 56. Mal lädt Oldenburg ein zum „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“.
Neben Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Kultur und öffentlichem Leben erwartet Oberbürgermeister Prof. Dr. Gerd Schwandner auch den amtierenden Kohlkönig Günther Oettinger in der Berliner Vertretung des Landes Niedersachsen beim Bund. Vor rund 335 Gästen wird der EU-Kommissar für Energie das Zepter an seinen Nachfolger übergeben. „In Berlin und Oldenburg kursieren Gerüchte, Bundesumweltminister Peter Altmaier sei bereits gesetzt“, sagt Oberbürgermeister Schwandner.
Zutaten aus der Heimat
Für den Service der Oldenburger Traditionsveranstaltung sorgen auch diesmal der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und die Berufsbildenden Schulen Oldenburg (BBS) III. Unter ihrer Anleitung betreuen Auszubildende des Hotel- und Gastronomiegewerbes aus der Region Oldenburg die Gäste an den Tischen. Grünkohl, Pinkel und Kochwurst, Speck und Kasseler stammen wieder aus original Oldenburger Herstellung von der Oldenburger Fleischerei Bartsch und dem „Bümmersteder Krug“ in Oldenburg. Der berühmte „Löffeltrunk“ ist gefüllt mit gutem Schnaps aus dem Hause Hullmann. Das Pils dazu kommt aus dem Friesischen Brauhaus zu Jever. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V., Deutsches Milchkontor GmbH und die Molkerei Ammerland eG wollen mit Käsespezialitäten versorgen.
Zum Hintergrund
Das „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ wurde im Jahre 1956 in der alten Bundeshauptstadt Bonn aus der Taufe gehoben. Seit 1998 findet es in Berlin statt. In gemütlicher Atmosphäre und bei gutem Essen sollen die Kontakte der Oldenburgerinnen und Oldenburger mit Regierungsvertretern auf Bundes- und Landesebene, Behörden und Institutionen aus Berlin und Hannover auf angenehmste Weise vertieft werden.
Kulinarische Statistik
Was voraussichtlich auf die Tische kommt:
200 kg Grünkohl
60 kg Fleischpinkel
95 kg Kasseler-Kotelett ohne Knochen
50 kg Kochmettwurst
38 kg geräucherter Speck